Via Saffi, 49 01100 VITERBO     |     provinciavt@legalmail.it     |     0761 3131

A spasso tra i borghi della Tuscia viterbese alla scoperta di sagre e sapori della tradizione

Tuscania, San Pietro
Tuscania, San Pietro

Agosto 2018: è festa in tanti borgi della Tuscia viterbese grazie alle sagre di prodotti tipici

 

***

 

Feste del vino

La 60a “Fiera del Vino” di Montefiascone (fino al 15 agosto); la 49a “Festa del Vino” di Vignanello (10-15 agosto); la 12a edizione di “DiVino Etrusco” a Tarquinia (23-26 agosto).


***

 

Bomarzo, sagra del fungo porcino
Parco delle Stelle (località Pinetti)

 

da sabato 17 a domenica 19 agosto, e quindi da giovedì 23 a domenica 26 agosto 2018

 

Stand gastronomico, degustazioni, musica dal vivo, lotteria etc.

 

***

 

Civitella Cesi, XXIII sagra delle fettuccine al tartufo

 


martedì 14 agosto 2018

 

Apertura stand gastronomici dalle ore 19,00

serata  musicale con "Vincenzo Bencini"


Info: www.prolococivitellacesi.it


***


Gradoli, Alla mensa degli Incappucciati
Giardini del Priorato

 

venerdì 16, sabato 18, domenica 19 agosto 2018

 

Festeggiamenti di San Magno e a sagra del Fagiolo, a cura della Fratellanza del Purgatorio di Gradoli, in collaborazione con la Pro loco.

Stand gastronomico, musica ed esibizione scuole di ballo

dalle ore 19, apertura stand; dalle ore 21, spettacoli musicali

 

Menu:

antipasti: bruschette miste di tre tipi
primi piatti: zuppa di fagioli del Purgatorio; pappardelle al cinghiale; fagioli del Purgatorio all'olio
secondi: salsicce alla brace; agnello a scottadito; coregone arrosto
contorni: patate fritte e insalata
frutta: cocomero fresco
da bere: Aleatico Doc e vini locali
novità: lumache in umido


Info: 340.8936678

 

***


Graffignano, XXIII sagra della lumaca

 


da venerdì 10 a mercoledì 15 agosto 20128

 

La degustazione di gustosissime lumache cucinate secondo le più antiche ricette tipiche dell'Alta Tuscia, sarà accompagnata da ottimi vini della zona e non. Inoltre il ricchissimo menù prevede carni alla brace, lombrichelli all'aglione, dolci e tanto altro.

Le serate saranno accompagnate da musica, balli e non solo.

Apertura stand gastronomico ore 19,30

 

Ecco la lista degli eventi :

martedì 14, mercoledì 15 agosto: "Lumaca Rock"

mercoledì 15 agosto: "3^ corsa delle Lumache"

 

Oggi Graffignano è "Città della Lumaca" in Italia, riconoscimento ottenuto a Cherasco (CN) durante il 37° Convegno internazionale di Elicicoltura


Per info: 388/9363235


***

 

Grotte di Castro, XXXII Sagra della Patata


da sabato 11 martedì 14 agosto 2018

Piazza Guglielmo Marconi

 

14 Agosto, ore 21:30: spettacolo musicale “Le Orme” in concerto. Gruppo musicale che ha segnato la nascita del rock progressivo italiano.

 

Info:  http://www.comune.grottedicastro.vt.it/

 

***

 

Monte Romano, XXXIII sagra della carne maremmana

 

dal venerdì 17 a domenica 19 agosto 2018, dalle ore 19

Nel fine settimana, insime ealla sagra, anche prodotti tipici locali, artisti di strada, mercatino sotto le stelle e live music tutte e tre le sere.

Informazioni: www.monteromano.eu; www.facebook.com/ProlocoMonteRomano

 

***

 

 

Onano, XXXVII sagra della Lenticchia

 

da venerdì 10 a mercoledì 15 agosto 2018

La lenticchia: fiore all’occhiello del piccolo centro dell’Alto Lazio che vanta una tradizione fin dal Cinquecento.

 

Il menu comprende:
lenticchia in bianco, condita con olio, sale, rosmarino e pepe
lenticchia rossa, con salsiccia, moscardini, funghi porcini o servita come zuppa di verdure
gnocchetti di lenticchie
tortelli all’onanese
arrosticini di pecore
carne alla griglia

 

 

***

 

San Lorenzo Nuovo, XLI sagra degli Gnocchi

 

 Dall'11 al 19 agosto 2918

La bellissima piazza ottagonale del Paese costituisce uno scenario meraviglioso per la moltitudine di persone che occupano gli oltre 500 tavoli appositamente allestiti sotto i confortevoli gazebo.

 

Gli ottimi gnocchi preparati con le rinomate patate locali dell'Alto viterbese vengono serviti in quattro varianti: al ragù, al burro e salvia, alla vodka e al pesto.

Il menù comprende anche salsicce alla brace, patatine fritte locali, fagioli con le cotiche, trippa, prosciutto e melone, nonché il raro fagiolo Secondo o della Stoppia di San Lorenzo Nuovo.

In piazza Europa ogni sera vengono serviti circa 6 quintali di gnocchi freschi per un totale complessivo, a fine sagra, di circa 4 tonnellate. Addirittura, in certi particolari anni come nel 2013, si arriva ad 8 tonnellate di gnocchi distribuiti su ben 19.000 piatti. 

 

Info: www.facebook.com/comunesanlorenzonuovo

 

 

***

 

Tuscania, XI edizione della Sagra del baccalà

Viale Volontari del Sangue

fino a mercoledì 15 agosto 2018, menu per bambini e gonfiabili

Info: tel. 349.5301600 - 328.1943843

 

***
 

Valentano, XXXVI sagra dell’Agnello a bujone

 

venerdì 17, sabato 18 e domenica 19 agosto 2018

 

apertura stand dalle ore 19,30

 

E’ nella tradizione della Pro Loco di Valentano puntare sulla qualità dei prodotti, come l’agnello a bujone, i ceci del solco dritto e il tortello di ricotta, prelibatezze tipiche del paese. Non mancano, poi, salumi e bruschette con olio extravergine locale, bichi (o biche) al tonno, salsicce e patatine fritte per i più piccoli.

L’agnello è il prodotto maggiormente ricercato, fiore all’occhiello della sagra, con le sue antiche origini maremmane: tipico piatto pasquale di un’epoca in cui la carne si mangiava una volta a settimana e si poteva far festa anche con poco. Il “guazzetto”, che caratterizza questo piatto, è l’elemento più prezioso della ricetta, poiché consentiva, in epoche di carenza alimentare, attraverso un abbondante consumo di pane a “scarpetta”, di riempire bene la pancia. Il Buglione è un sugo molto forte e tirato a base di concentrato di pomodoro, tipico della Maremma.


info: www.prolocovalentano.it

 

***

 

Villa San Giovanni in Tuscia, Sagra della Pezzata

 


venerdì 17, sabato 18 e domenica 19 agosto 2018

 

Un’occasione per assaggiare questo piatto tipico della tradizione contadina a base di carne di pecora.

 

La “pezzata”, che veniva cucinata dal “carosino”- un giovane pastore - durante il periodo della tosatura delle pecore, è un piatto a base di carne di pecora, servito su un letto di pane “bruscato” e cosparso di formaggio pecorino.

 

Intrattenimenti musicali:

 

venerdì 17 agosto, ore 21.00 Orchestra “San Donà” e ore 22.00 Vincenzo Bencini in Via XXIV Maggio

 

Sabato 18 agosto, dalle ore 16.00 alle ore 20.00 giochi sui prati ore 21.30 Orchestra “Lavori in corso”, ore 22.00 “Serena MaTù” Via XXIV Maggio

domenica 19, agosto ore 21.30 Orchestra “Ivan Pagani” ore 21.30 “Trio d’Autore” Via XXIV Maggio, ore 23.00 Tombola di euro 1.500 e alle ore 24.00 spettacolo pirotecnico

 

Info: https://www.facebook.com/prolocoVillaSanGiovannInTuscia/

 

 

 

*** ( ) ***

 

(martedì 7 agosto 2018 - aggiornata martedì 14 agosto)


a cura dell’Ufficio relazioni con il pubblico; urp@provincia.vt.it

stampa